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小松菜と豚小間とひじきの和え物★塩麹ごまきなこだれ レシピ・作り方

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++めい++
鉄分補給に♪
ごまきなこだれが「ぎょっ」とするかもしれませんが、イケるんです。

材料(2人分)

小松菜
1束
豚小間切れ肉
150g
乾燥ひじき
大さじ1
塩麹
大さじ1
★塩麹ごまきなこだれ★
塩麹
大さじ1
大さじ2
すりごま
大さじ1
きび砂糖orみりん
大さじ1/2
きなこ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は塩麹をもみ込んでしばらくおき(できれば2時間以上)、熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    乾燥ひじきはたっぷりの水で戻して、熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
    小松菜は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、しっかりと水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    塩麹ごまきなこだれのごま油以外の材料を良く混ぜる。
    ごま油を混ぜてさらによく混ぜる。
  4. 4
    お皿に小松菜、豚小間切れ肉、ひじきの順に盛り付け、3をかけて完成。

おいしくなるコツ

塩麹ごまきなこだれは色々使えます。きなこの量はお好みで。 きなこ無しでも美味しいです。

きっかけ

いつもは炒めてしまう小松菜と豚小間を和え物にしてみました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
小松菜と豚小間とひじきの和え物★塩麹ごまきなこだれ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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