高野豆腐のプリッツ★はちみつバター味 レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
- 高野豆腐 2個(1個18~20g)
- 砂糖 大さじ2
- 蜂蜜 30g
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、しっかりと水気を絞る。
-
2
高野豆腐の長いほうをたてにして、3mmくらいの幅に切る。
さらに縦3等分する。 -
3
フライパンに砂糖、蜂蜜、バター、塩を入れて弱火にかけ、溶かす。
ふつふつしてきたら、2を入れて、混ぜながら満遍なく絡ませる。 -
4
クッキングシートを敷いた鉄板に重ならないように並べ、160度に予熱したオーブンで20分程焼く。
その後、オーブン内の余熱で完全にカリカリにして完成。
きっかけ
高野豆腐が苦手な3歳の息子におやつなら、と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
水気をこれでもか!というくらいしっかりと切る。 焦げやすいので、お使いのオーブンで様子を見ながら温度・時間調整して下さい。
- レシピID:1900008978
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません