だし寒天寄せ レシピ・作り方

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mamekoeda
夏のおもてなし料理。

材料(6人分)

枝豆(さや付き)
200g
とうもろこし
1/2
ミニトマト
6個
海老
5尾
おくら
4本
豆腐チーズ(あれば)
30g
☆だし汁
400ml
☆粉寒天
4g
☆塩麹(または醤油)
大2
☆メープルシロップ(またはみりん)
大1

作り方

  1. 1
    枝豆は6分茹でて皮をむく。
  2. 2
    とうもろこしは圧力鍋の目皿使用し4分加圧する。火を止めて6分蒸す。(買ったらすぐまとめて蒸しておくとよい。)
  3. 3
    オクラはさっと茹でる。1cm幅に切る。
    トマトは湯むきする。
    豆腐チーズは5mm
    角に切る。
  4. 4
    海老は水大1、片栗粉大1/2(分量外)で洗う。厚さを半分に切って、湯に砂糖、塩、酢(分量外)を入れ強火でさっと茹でる。
  5. 5
    鍋に☆の材料を入れて煮とかす。
  6. 6
    型に寒天液を入れて、用意した具を並べて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

トマトは湯むきした方が寒天液となじみやすいです。

きっかけ

夏のおもてなし料理によいです。とうもろこし、オクラ、枝豆が揃う今ならでは。 最初は天草からようかんを作った残りの寒天液で作ってみたら上手くいったので、簡単に寒天パウダーで。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずとうもろこしむきえび

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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