アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとかぼちゃのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
脂分を控えたヘルシーなカレー。
でも食べ応えはありますよ♪

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
鶏ひき肉
120g
カレー粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
生姜
1片
★コンソメの素
小さじ1
★水
1カップ
★塩
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜はすりおろす。
    モロヘイヤは葉を摘んで熱湯にさっとくぐらせて水気を搾り、粗みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは種とわたを取り除き、1~2cm角に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにく、生姜を熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
    飴色になってきたら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、かぼちゃを入れてさっと炒め、カレー粉も入れてさらにさっと炒める。
  4. 4
    3に★を加えて、蓋をして10分ほど煮る。かぼちゃに火が通ったら、モロヘイヤを入れて1~2分、とろみが付くまで混ぜながら煮て完成。
    ご飯にかけてどうぞ★

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の代わりに豚でも。

きっかけ

雑誌で紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
モロヘイヤとかぼちゃのカレー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする