材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 120g
- カレー粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★コンソメの素
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はすりおろす。
モロヘイヤは葉を摘んで熱湯にさっとくぐらせて水気を搾り、粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは種とわたを取り除き、1~2cm角に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにく、生姜を熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
飴色になってきたら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、かぼちゃを入れてさっと炒め、カレー粉も入れてさらにさっと炒める。
-
- 4
- 3に★を加えて、蓋をして10分ほど煮る。かぼちゃに火が通ったら、モロヘイヤを入れて1~2分、とろみが付くまで混ぜながら煮て完成。
ご飯にかけてどうぞ★
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の代わりに豚でも。
きっかけ
雑誌で紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜カレー
- 料理名
-
モロヘイヤとかぼちゃのカレー
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でも食べ応えはありますよ♪