ナスチキンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ナスをハンバーグに入れてボリュームアップ!

材料(2人分)

ナス
中1本
鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ2~
小さじ1/3
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでミンチ状にする。
    玉ねぎはみじん切りにして、少量のサラダ油(分量外)をフライパンに熱し、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    なすは1cm角に切り、塩を加えてよく揉み込み、しばらくおく。
    水気をしっかりとしぼる。
  3. 3
    1の鶏むね肉に卵、胡椒、パン粉を加えてよく捏ねる。
    1のたまねぎ、2を加えてよく混ぜ、4等分して小判型に丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面焼き、水を加えて蓋をして蒸し焼きにして、中まで完全に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

食べる時はそのままでも、ポン酢やケチャップでも。 鶏ひき肉でもOKですが、弾力が違います。

きっかけ

ナス入りのハンバーグが美味しいと聞いて、自己流で作ってみました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉
料理名
ナスチキンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする