ナスチキンバーグ レシピ・作り方

ナスチキンバーグ
  • 約30分
++めい++
++めい++
ナスをハンバーグに入れてボリュームアップ!

材料(2人分)

  • ナス 中1本
  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2~
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでミンチ状にする。
    玉ねぎはみじん切りにして、少量のサラダ油(分量外)をフライパンに熱し、しんなりするまで炒める。
  2. 2 なすは1cm角に切り、塩を加えてよく揉み込み、しばらくおく。
    水気をしっかりとしぼる。
  3. 3 1の鶏むね肉に卵、胡椒、パン粉を加えてよく捏ねる。
    1のたまねぎ、2を加えてよく混ぜ、4等分して小判型に丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面焼き、水を加えて蓋をして蒸し焼きにして、中まで完全に火が通ったら完成。

きっかけ

ナス入りのハンバーグが美味しいと聞いて、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる時はそのままでも、ポン酢やケチャップでも。 鶏ひき肉でもOKですが、弾力が違います。

  • レシピID:1900008600
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
なす全般鶏むね肉
料理名
ナスチキンバーグ
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