材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1~2本
- ピーマン
- 4個
- 厚揚げ
- 100g
- ゴマ油
- 小匙1
- ★中華だし
- 小匙2
- ★2倍濃縮の麵つゆ
- 1/4カップ
- ★水
- 3/4カップ
- ★食べるラー油
- 小匙1/3
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子、ピーマン、玉ねぎは乱切りにします。
人参は千切りにします。
-
- 2
- 厚揚げは5ミリぐらいの大きさに切ります。
-
- 3
- 1の茄子をしばらくの間水につけておき、あく抜きをします。
その後、水を切りざるにあげておきます。
-
- 4
- 1のピーマンと玉ねぎと人参と水(大匙3ぐらい)を耐熱容器に入れ、レンジで3分ぐらい加熱します。
-
- 5
- フライパンにゴマ油を熱し、3と4を炒めます。
-
- 6
- 5に2の厚揚げを加え炒めます。
-
- 7
- 別の容器に★を加え混ぜ合わせます。
※炒め物のタレの完成です。
-
- 8
- 6に7を加え野菜が完全に柔らかくなるまで煮詰めます。
-
- 9
- 8に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。味が薄いようなら、塩・こしょうで調味してくださいね。
きっかけ
夏野菜が安く手に入ったので、炒め物にしちゃいました。
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