めかじきのねぎ醤油漬け レシピ・作り方

めかじきのねぎ醤油漬け
  • 約30分
++めい++
++めい++
ぱさつきがちなめかじきもふっくらやわらか♪
さっぱりして暑い季節にぴったりなレシピ。

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ★ねぎ 3本
  • ★にんにくすりおろし 1/2片分
  • ★生姜すりおろし 1/2片分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 めかじきは塩、胡椒、酒をふってしばらく置き、キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取って一口大に切り、小麦粉をまぶす。
    ねぎは小口切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを両面こんがり焼いて、★に15分ほど漬け込んで完成。

きっかけ

暑くなってきたのでさっぱりとめかじきを食べたくて。

おいしくなるコツ

めかじきはあらで作っても。

  • レシピID:1900008536
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきのねぎ醤油漬け
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/08 18:28
    めかじきのねぎ醤油漬け
    とてもイイ感じにできました^ ^
    自己満足ですが、嬉しいです☆
    ごちそうさま♪
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/09/27 02:36
    めかじきのねぎ醤油漬け
    淡白なかじきにしっかりと味がしみこんで、味もさっぱりと美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る