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おからとチーズの磯辺焼き風 レシピ・作り方

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おから餅にチーズをのせて、パリパリの海苔で包みました。できたては格別なおいしさ。

材料(2~3人分)

生おから
70g
豆乳(牛乳)
70g
片栗粉
30g
スライスチーズ
2枚くらい
焼き海苔
適量
【たれ】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにおから・豆乳・片栗粉を入れてよく混ぜ、好みの大きさに分けて丸く平たい形に整える。
  2. 2
    たれの材料は合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外)をひいて【1】を並べ、中火で両面に焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 4
    たれを流し入れてフライパンをゆすりながら煮詰めたら火を止める。
  5. 5
    チーズを適量な大きさにちぎってのせ、フタをしてチーズがとろたけらできあがり。
  6. 6
    食べる直前に焼き海苔で包んでいただきます。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズでもOKです。 おからの水分によって生地の状態が変わります。 ポソポソしてまとまりが悪ければ豆乳を足し、水っぽいようであれば片栗粉で調整してください。 冷めるとかたくなるので熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

もちもちおから餅(レシピID: 1900008500)のアレンジとして。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからとチーズの磯辺焼き風

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