塩麹で簡単!なすの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
塩麹で漬けるだけで簡単に、さっぱりとしたなすのお漬物ができます。これからの季節においしい一品。

材料(1~2人分)

なす
1本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを好きな大きさに切ってビニール袋に入れ、塩麹も入れてもみもみする。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩~寝かせたら食べ頃です。
    塩麹はさっと落とすか、洗い流してください。
  3. 3
    今回は縦4つに切って漬け、食べる直前に一口サイズに切りました。
    輪切りや半月切りにするとよく漬かります。

おいしくなるコツ

塩麹はなすの重量の15%を目安にしてください。

きっかけ

なすがあったので。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの漬物

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする