あさりカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは砂出しをして綺麗に洗い、鍋に入れて、水を加えて沸騰させる。
貝が開いたら、茹で汁はボウルにあけて、貝はざるにあけ、身を取り出す。 -
2
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
にんじんは乱切りにする。
にんにく、生姜はすりおろす。 -
3
鍋ににんにくとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
飴色になったら、じゃがいもとにんじん、塩、胡椒を加えてさっと炒める。 -
4
3にあさりの茹で汁と生姜を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
灰汁が出るので丁寧にとる。 -
5
火を止めてカレールーを溶かす。
あさりとオイスターソースを加えて5分煮込んで完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あさりカレー
++めい++
現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。
時短できるレシピを日々模索しています。
「思いつき」で料理をすることが殆どですが、
参考にしていただければ幸いです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2017/04/22 08:40ほうれん草入りあさりカレー。あさりの出汁が効いて美味しかったです。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)