あさりカレー レシピ・作り方

あさりカレー
  • 約30分
++めい++
++めい++
あさりの旨みたっぷりのカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをして綺麗に洗い、鍋に入れて、水を加えて沸騰させる。
    貝が開いたら、茹で汁はボウルにあけて、貝はざるにあけ、身を取り出す。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    にんにく、生姜はすりおろす。
  3. 3 鍋ににんにくとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    飴色になったら、じゃがいもとにんじん、塩、胡椒を加えてさっと炒める。
  4. 4 3にあさりの茹で汁と生姜を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    灰汁が出るので丁寧にとる。
  5. 5 火を止めてカレールーを溶かす。
    あさりとオイスターソースを加えて5分煮込んで完成。

きっかけ

潮干狩りに行ったので。カレー大好きな家族のために。

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧に取り除くこと。

  • レシピID:1900008431
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーあさり
料理名
あさりカレー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2017/04/22 08:40
    あさりカレー
    ほうれん草入りあさりカレー。あさりの出汁が効いて美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る