梅塩麹しめじのせ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
塩麹に漬けたしめじに梅を混ぜてさわやかな冷奴になりました。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
豆腐
1丁
塩麹
大さじ2
梅干
1個
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    しめじは石突を切り落として小房に分けて、熱湯でさっと茹でて水気を切り、塩麹と和えて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    梅干は種を取り除いてペースト状に包丁で叩く。
    ねぎは小口切り。
  3. 3
    1に梅干を和えて、軽く水切りした豆腐にトッピングして、ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもどちらでもお好みで。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅塩麹しめじのせ冷奴

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする