塩麹チキンコロッケ レシピ・作り方

塩麹チキンコロッケ
  • 約15分
++めい++
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塩麹が入ることでとってもクリーミーなコロッケになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ500Wで6分ほど加熱し、つぶす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする(ひき肉の場合はそのまま)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を入れてさらに炒める。
  4. 4 1に3、塩麹を混ぜて、俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、熱した揚げ油に入れてこんがりきつね色になるまで揚げて完成。

きっかけ

鶏むね肉がハンパに余ったので。

おいしくなるコツ

塩麹が入ることによってタネがやわらかくなります。小さく丸めたほうが揚げやすいです。もしくはクリームコロッケを作る要領で冷凍庫で冷やし固めてください。

  • レシピID:1900008300
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
塩麹チキンコロッケ
++めい++
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