塩麹チキンコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ500Wで6分ほど加熱し、つぶす。
- 2 玉ねぎはみじん切り、鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする(ひき肉の場合はそのまま)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を入れてさらに炒める。
- 4 1に3、塩麹を混ぜて、俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、熱した揚げ油に入れてこんがりきつね色になるまで揚げて完成。
きっかけ
鶏むね肉がハンパに余ったので。
おいしくなるコツ
塩麹が入ることによってタネがやわらかくなります。小さく丸めたほうが揚げやすいです。もしくはクリームコロッケを作る要領で冷凍庫で冷やし固めてください。
- レシピID:1900008300
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 塩麹チキンコロッケ
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