材料(2人分)
- ★塩豆腐
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ2/3
- ★ねぎ塩にんにくだれ
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩豆腐を作る(レシピID: 1900000760参照)。
4等分にする。
-
- 2
- ねぎは小口切り、にんにくはすりおろす。
-
- 3
- フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら水、鶏がらスープの素、塩を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 塩豆腐にねぎ塩にんにくだれをかけて完成。
おいしくなるコツ
塩豆腐は冷たいものにたれをかけましたが、温めたものでも美味しいです。
きっかけ
新しい塩豆腐の食べ方をしたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
塩豆腐
- 料理名
-
塩豆腐のねぎ塩にんにくだれかけ
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