卵・バター不使用★ごぼうクッキー レシピ・作り方

卵・バター不使用★ごぼうクッキー
  • 約30分
++めい++
++めい++
ごぼうの風味が口いっぱい広がるクッキーです。

材料(約20枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 25g
  • サラダ油 25cc
  • ごぼう 30g
  • 20cc
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは小さめのささがきにする。
    このとき、ごぼうは皮を剥かず、あく抜きもしない。
  2. 2 ボウルに薄力粉と砂糖を入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油5ccを熱し、1を炒める。
    ごぼうがしんなりしてきたら火を止めて、水を加え、味噌を溶き入れる。
  4. 4 2に3と残りのサラダ油を入れて混ぜ、ひとかたまりにして手で叩いて7mmくらいの厚さに伸ばしてお好みの大きさに切る。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで18~20分、焼き色が付くまで焼いたら完成。

きっかけ

本に載っていたレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮を剥かずにあく抜きしない方が風味がしっかり残って美味しいです。

  • レシピID:1900008128
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ごぼうクッキー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る