材料(8人分)
- ご飯
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛りにあわせて
- 寿司酢
- 酢
- 大匙6
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- 五目寿司の具
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 6枚
- 油揚げ(カットしてあるもの)
- 50g
- 水
- 2カップ
- ★だしの素
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙2
- ★酒
- 大匙2
- トッピング
- 冷凍いんげん
- 100gぐらい
- 卵
- 4個
- 鮭フレーク
- 大匙5
- 刻みのり
- 適量
作り方
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- 1
- 米は水洗いし、浸水しておきます。
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- 2
- 浸水後、炊き始めます。
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- 3
- 干し椎茸はぬるま湯につけておきます。
柔らかくなったら、せん切りにします。
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- 4
- 人参はせん切りにします。
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- 5
- 鍋に水、4の人参を入れ火にかけ煮ます。
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- 6
- 5に3の椎茸→油揚げの順に入れ煮ます。
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- 7
- 6に★を加え更に煮て火を止めます。
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- 8
- 別の容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
※寿司酢の完成です。
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- 9
- 2の炊きあがったご飯に7と8を加え混ぜ合わせます。
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- 10
- 冷凍いんげんはレンジで2分ぐらい加熱します。
冷めたら斜めに細かく切ります。
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- 11
- 耐熱容器に卵を割り入れ溶きほぐします。
レンジで4分ぐらい加熱し、入り卵を作ります。
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- 12
- 9のご飯を器に盛り付けます。
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- 13
- 12に10、11、鮭フレーク、刻みのりを散らしたら完成です。
きっかけ
もうすぐお雛祭りなので、五目寿司作っちゃいました。