五目散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
思っていたよりも簡単レシピ 969
みんながつくった数 4

材料(8人分)

ご飯
5合
5合の目盛りにあわせて
寿司酢
大匙6
砂糖
大匙2
小匙1
五目寿司の具
人参
1本
干し椎茸
6枚
油揚げ(カットしてあるもの)
50g
2カップ
★だしの素
小匙1
★醤油
大匙2
★砂糖
大匙2
★酒
大匙2
トッピング
冷凍いんげん
100gぐらい
4個
鮭フレーク
大匙5
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    米は水洗いし、浸水しておきます。
  2. 2
    浸水後、炊き始めます。
  3. 3
    干し椎茸はぬるま湯につけておきます。
    柔らかくなったら、せん切りにします。
  4. 4
    人参はせん切りにします。
  5. 5
    鍋に水、4の人参を入れ火にかけ煮ます。
  6. 6
    5に3の椎茸→油揚げの順に入れ煮ます。
  7. 7
    6に★を加え更に煮て火を止めます。
  8. 8
    別の容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
    ※寿司酢の完成です。
  9. 9
    2の炊きあがったご飯に7と8を加え混ぜ合わせます。
  10. 10
    冷凍いんげんはレンジで2分ぐらい加熱します。
    冷めたら斜めに細かく切ります。
  11. 11
    耐熱容器に卵を割り入れ溶きほぐします。
    レンジで4分ぐらい加熱し、入り卵を作ります。
  12. 12
    9のご飯を器に盛り付けます。
  13. 13
    12に10、11、鮭フレーク、刻みのりを散らしたら完成です。

きっかけ

もうすぐお雛祭りなので、五目寿司作っちゃいました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
五目寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/16 19:48
鮭がなかったので、魚肉ソーセージで代用です♪ 簡単に五目ちらしができるんですね! とってもおいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
魚肉ソーセージも おいしそうですね。 私もやっていみょうかな~ れぽ、ありがとうございます。
2014/09/10 19:28
ホント、こんなに簡単にできるなんて!とても美味しかったです♪
☆美味し☆
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする