五目散らし寿司 レシピ・作り方

五目散らし寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
思っていたよりも簡単レシピ 969

材料(8人分)

作り方

  1. 1 米は水洗いし、浸水しておきます。
  2. 2 浸水後、炊き始めます。
  3. 3 干し椎茸はぬるま湯につけておきます。
    柔らかくなったら、せん切りにします。
  4. 4 人参はせん切りにします。
  5. 5 鍋に水、4の人参を入れ火にかけ煮ます。
  6. 6 5に3の椎茸→油揚げの順に入れ煮ます。
  7. 7 6に★を加え更に煮て火を止めます。
  8. 8 別の容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
    ※寿司酢の完成です。
  9. 9 2の炊きあがったご飯に7と8を加え混ぜ合わせます。
  10. 10 冷凍いんげんはレンジで2分ぐらい加熱します。
    冷めたら斜めに細かく切ります。
  11. 11 耐熱容器に卵を割り入れ溶きほぐします。
    レンジで4分ぐらい加熱し、入り卵を作ります。
  12. 12 9のご飯を器に盛り付けます。
  13. 13 12に10、11、鮭フレーク、刻みのりを散らしたら完成です。

きっかけ

もうすぐお雛祭りなので、五目寿司作っちゃいました。

  • レシピID:1900008119
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
五目寿司
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/07/16 19:48
    五目散らし寿司
    鮭がなかったので、魚肉ソーセージで代用です♪
    簡単に五目ちらしができるんですね!
    とってもおいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆
  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2014/09/10 19:28
    五目散らし寿司
    ホント、こんなに簡単にできるなんて!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る