母の味*かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
お醤油とみりんで薄甘く炊いた、ほっこり煮物です。
かぼちゃの味を活かすよう、あくまで薄味で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
だし汁
300~400cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、皮の固い部分をそぎ落として食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを並べ(なるべく隙間なく)、だし汁と醤油・みりんを加えて火にかける。
  3. 3
    湧いてきたら火を弱めて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
    ※落とし蓋(アルミホイルなどで十分)をしてください。
  4. 4
    煮えたら鍋のまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

よく作るので。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 00:00
簡単に美味しくできました。懐かしい味です。ありがとうございます♪
ちゅらさん1977
レポートありがとうございます♪もう見るからにおいしそう~な炊きあがです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする