作り方
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- 1
- ●野菜とエリンギは1cm角に切る(キャベツのみ2cm角)。
●にんにくはみじん切り。
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- 2
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- 深めのフライパン(または鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
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- 3
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- 香りが出てきたら、玉ねぎと塩少々を入れて炒め、油がまわったら人参とセロリを加えて炒める。
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- 4
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- しんなりしてきたらキャベツとエリンギも加えて炒める。
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- 5
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- トマト缶(ホールの場合は手で握りつぶして)・ローリエ・野菜ブイヨン・砂糖・水を加えて強火で煮立ったらアクをとり、じゃがいもを入れる。
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- 6
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- 30~40分ほど、じっくりコトコト・・♪
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- 7
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- 塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
※味を見てトマトの酸味が強いなと思ったら豆乳(牛乳)を少し加えるとまろやかになります。
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- 8
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- ●野菜ブイヨンはアリサンのベジタブルブイヨンを愛用。
●トマト缶はスピガドーロの有機ホールトマト(400g)を使用。
おいしくなるコツ
コトコト煮込むことでおいしくなります。
きっかけ
野菜が食べたくて。冬なので温かいものをと。
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少し時間はかかるけど、簡単なのでぜひ♪