野菜たっぷり♪ミネストローネ レシピ・作り方

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たっぷりお野菜の栄養満点スープです。
少し時間はかかるけど、簡単なのでぜひ♪

材料(6人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
セロリ
1本
エリンギ
1本
キャベツ
1/4個
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
野菜ブイヨン
2個
砂糖
小さじ1
1100cc
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ●野菜とエリンギは1cm角に切る(キャベツのみ2cm角)。
    ●にんにくはみじん切り。
  2. 2
    深めのフライパン(または鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  3. 3
    香りが出てきたら、玉ねぎと塩少々を入れて炒め、油がまわったら人参とセロリを加えて炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたらキャベツとエリンギも加えて炒める。
  5. 5
    トマト缶(ホールの場合は手で握りつぶして)・ローリエ・野菜ブイヨン・砂糖・水を加えて強火で煮立ったらアクをとり、じゃがいもを入れる。
  6. 6
    30~40分ほど、じっくりコトコト・・♪
  7. 7
    塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
    ※味を見てトマトの酸味が強いなと思ったら豆乳(牛乳)を少し加えるとまろやかになります。
  8. 8
    ●野菜ブイヨンはアリサンのベジタブルブイヨンを愛用。
    ●トマト缶はスピガドーロの有機ホールトマト(400g)を使用。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むことでおいしくなります。

きっかけ

野菜が食べたくて。冬なので温かいものをと。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
料理名
ミネストローネ

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