納豆の味噌汁 レシピ・作り方

納豆の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
raku*mama
raku*mama
納豆があまったときに。コクがでます。

材料(4人分)

  • 納豆 1箱
  • 舞茸(きのこ類ならなんでも可) 1パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 4カップ
  • ダシの素 小さじ2程度
  • ●みそ 大さじ3程度
  • ●酒 大さじ1程度
  • お好みでネギなど

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、ほぐした舞茸、切った油あげ、ダシを入れてから火をつけて煮立たせる。
  2. 2 納豆をすり鉢ですりつぶす。
  3. 3 ●を入れてひと煮立ちさせ、豆腐を入れる。さらにすりつぶした納豆を入れ、沸騰直前で火を止める。

きっかけ

納豆の賞味期限が迫って、硬くなりかけていたので。

おいしくなるコツ

納豆を入れるときは、味噌をこすものを使うとなじみやすいです。

  • レシピID:1900007952
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
納豆 納豆汁 栄養 コク
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る