材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで泥をきれいに落とす。
皮に風味があるので、泥さえ落ちれば皮はこそげる必要はありません。
-
- 2
- ごぼうを大体1cm幅で5~6cm長さにそろえて、薄めの乱切りにする。
さっと水にさらす。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪(薄い輪切り)と水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら、酒・みりん・醤油を加えて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。
-
- 5
- 好みで白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
ごぼうは太めに切って歯ごたえと香りをたのしみます。
新ごぼうだと、よりおいしくできます。
きっかけ
新ごぼうがあったので。
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