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歯ごたえ抜群!きんぴらごぼう レシピ・作り方

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我が家のきんぴらごぼうは歯ごたえのある太めが定番です。

材料(4人分)

ごぼう
2本
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
白いりごま
適宜
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで泥をきれいに落とす。
    皮に風味があるので、泥さえ落ちれば皮はこそげる必要はありません。
  2. 2
    ごぼうを大体1cm幅で5~6cm長さにそろえて、薄めの乱切りにする。
    さっと水にさらす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪(薄い輪切り)と水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、酒・みりん・醤油を加えて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。
  5. 5
    好みで白ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

ごぼうは太めに切って歯ごたえと香りをたのしみます。 新ごぼうだと、よりおいしくできます。

きっかけ

新ごぼうがあったので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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