ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブ油 大さじ2
- ローズマリー(乾燥) 少々
- 岩塩 少々
- イースト 小さじ1
作り方
-
1
ボールに粉類をいれ中央にイーストをいれる。
そこに水1カップ弱を様子をみながら加えこねていく。生地がまとまってきたらオリーブ油をいれてさらにこねる -
2
生地がつるんとしてきたた2倍の大きさになるまで1次発酵。(1時間くらい)
発酵がおわったらガスをぬき丸めベンチタイム15分。 -
3
麺棒で四角くのばし二次発酵(1時間くらい)
発酵がおわったらオリーブ油(分量外)をぬり岩塩、ローズマリーをふりかけ180度15分やく
きっかけ
フォカッチャが大好きなの大きく作りました。
おいしくなるコツ
水を加えるときはすこしづつ加えてください。私はだいたい150から180ccのあいだ位いれます。
- レシピID:1900007898
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません