抹茶のスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(約30こ分*人分)
- 無塩バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 25g
- ●薄力粉 70g
- ●アーモンドパウダー 30g
- ●抹茶 5g
- 粉糖 大さじ2~3
作り方
-
1
やわらかくしたバターに塩・粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。 -
2
●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
最初はポロポロですが次第にまとまってきます。 -
3
最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可) -
4
生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。 - 5 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
- 6 完全に冷めたらポリ袋などに粉糖と一緒に入れてやさしく振り、粉糖をまぶす。
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