レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
++めい++
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18cmパウンド型1本分です。
爽やかなパウンドケーキができました。

材料(1本人分)

  • 無塩バターorマーガリン 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵(常温に戻しておく) 2個
  • 薄力粉 120g
  • レモンの絞り汁 20g
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分

作り方

  1. 1 バターをクリーム状にして、砂糖を2~3回に分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2 1に卵を溶いて3回に分けて入れて泡立てる。
  3. 3 2に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 3にレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
  5. 5 型に入れて、何度か上から落として中の空気を抜く。
  6. 6 160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

きっかけ

レモンを大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

バターと卵の分離に注意。分離してしまった場合は、3の工程で粉を少しずつ加えながら泡だて器でゆっくり(ハンドミキサーの場合は低速で)混ぜてみて下さい。

  • レシピID:1900007832
  • 公開日:2013/01/16
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