レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(1本人分)
- 無塩バターorマーガリン 100g
- 砂糖 80g
- 卵(常温に戻しておく) 2個
- 薄力粉 120g
- レモンの絞り汁 20g
- レモンの皮(すりおろし) 1個分
作り方
- 1 バターをクリーム状にして、砂糖を2~3回に分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
- 2 1に卵を溶いて3回に分けて入れて泡立てる。
- 3 2に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4 3にレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
- 5 型に入れて、何度か上から落として中の空気を抜く。
- 6 160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
きっかけ
レモンを大量に頂いたので。
おいしくなるコツ
バターと卵の分離に注意。分離してしまった場合は、3の工程で粉を少しずつ加えながら泡だて器でゆっくり(ハンドミキサーの場合は低速で)混ぜてみて下さい。
- レシピID:1900007832
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レモンのパウンドケーキ
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爽やかなパウンドケーキができました。