バター不使用★レモンケーキ レシピ・作り方

バター不使用★レモンケーキ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
20cmパウンド型もしくは18cmケーキ型1個分です。
パウンドケーキとは違ってふわふわな食感です。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろして(白い部分は入れないように)、残りは絞る。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 1のすりおろしたレモンの皮と果汁、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れて170度で予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。

きっかけ

レモンを大量にもらったので

おいしくなるコツ

レモンの皮は白い部分が入ると苦味が強くなるので入れないように。

  • レシピID:1900007770
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/09/12 15:16
    バター不使用★レモンケーキ
    レモンの香りと風味が美味しかったです♪
  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2022/01/29 16:26
    バター不使用★レモンケーキ
    レモンがきいた軽くて美味しいケーキでした。また作りたくなるお味です。
    家族にも好評でした!
    ありがとうございます。
  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2016/10/22 13:30
    バター不使用★レモンケーキ
    ふわふわ食感でレモンの香りも良く、今まで焼いたケーキの中で一番美味しかったですー!旦那もそう言ってました(*´ω`*)
  • wawaw
    wawaw
    2016/02/16 18:31
    バター不使用★レモンケーキ
    ドッシリな感じになっちゃいました。でもお味は^ ^甘さ控えめで爽やかなレモンの香りがくせになりそーです。リベンジします‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る