バター不使用★レモンケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすりおろして(白い部分は入れないように)、残りは絞る。
- 2 ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡だて器でよく混ぜる。
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 1のすりおろしたレモンの皮と果汁、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れて170度で予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
よしみんちゃん2022/01/29 16:26レモンがきいた軽くて美味しいケーキでした。また作りたくなるお味です。
家族にも好評でした!
ありがとうございます。 -
♪ねこ先生2016/10/22 13:30ふわふわ食感でレモンの香りも良く、今まで焼いたケーキの中で一番美味しかったですー!旦那もそう言ってました(*´ω`*)
-
wawaw2016/02/16 18:31ドッシリな感じになっちゃいました。でもお味は^ ^甘さ控えめで爽やかなレモンの香りがくせになりそーです。リベンジします‼︎
-
ひなりな05042015/11/18 21:25バター不使用なのにふわふわしっとりとっても美味しかったです^-^v
パウンドケーキとは違ってふわふわな食感です。