さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
フードプロセッサーを使って簡単に。
型は18cmのものを使いました。もうちょっと小さめでもいいかも。

材料(1本人分)

  • さつまいも 150g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジで箸がスッと通るくらいになるまで加熱する(我が家はルクエ使用で500wで5分くらいでした)。
  2. 2 フードプロセッサーに適当な大きさに切った1、無塩バター、砂糖、卵、牛乳を入れてよ~~く撹拌する。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら入れて、ゴムベラでさkっくりと混ぜる。
  4. 4 3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。

きっかけ

さつまいもが大好きな2歳の息子のために。

おいしくなるコツ

よりふんわり仕上げたい場合は、卵のみ別で泡立てて下さい。 さつまいもは皮付きでも皮を剥いたものでもOK。

  • レシピID:1900007730
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
料理名
さつまいものパウンドケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/03/30 23:27
    さつまいものパウンドケーキ
    グラタン皿に入れて焼きました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2013/12/10 20:03
    さつまいものパウンドケーキ
    さつまいも入りのパウンドケーキって、美味しいんですね(*^^*)
    ひとつはプレゼント♪美味しいって喜わでもらえました。
  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2013/01/11 23:25
    さつまいものパウンドケーキ
    ふんわりしたスイートポテトのようで美味しかったです(*´∀`*)
    子どもも喜んで食べてました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る