さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
![さつまいものパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d2b0bf83a79b375b4219ae4cf36c73436b44964.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本人分)
作り方
- 1 さつまいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジで箸がスッと通るくらいになるまで加熱する(我が家はルクエ使用で500wで5分くらいでした)。
- 2 フードプロセッサーに適当な大きさに切った1、無塩バター、砂糖、卵、牛乳を入れてよ~~く撹拌する。
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら入れて、ゴムベラでさkっくりと混ぜる。
- 4 3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。
きっかけ
さつまいもが大好きな2歳の息子のために。
おいしくなるコツ
よりふんわり仕上げたい場合は、卵のみ別で泡立てて下さい。 さつまいもは皮付きでも皮を剥いたものでもOK。
- レシピID:1900007730
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
レポートを送る
3 件
型は18cmのものを使いました。もうちょっと小さめでもいいかも。