粉不要★さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 さつまいもは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて(我が家はルクエ使用)やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
- 2 1が熱いうちにバターを加えてつぶす。多少つぶつぶが残る程度でOK。
-
3
ボウルに卵を割って泡だて器かハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
牛乳も2回に分けて入れてその都度よく泡立てる。 - 4 2と3をへらでさっくりと混ぜて、さらによく泡立てる。
- 5 170度に予熱したオーブンで50~60分焼いて完成。
きっかけ
さつまいもを大量にもらって、スイートポテトの要領で小麦粉無しでケーキができないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてくださいね。 2の工程でフードプロセッサーにかければなめらかな食感に。 3の工程でよく混ぜること。
- レシピID:1900007577
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいものケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉不要でしっとりしたケーキです。