粉不要★さつまいものケーキ レシピ・作り方

粉不要★さつまいものケーキ
  • 1時間以上
++めい++
++めい++
18cmパウンド型1本分。
粉不要でしっとりしたケーキです。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて(我が家はルクエ使用)やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. 2 1が熱いうちにバターを加えてつぶす。多少つぶつぶが残る程度でOK。
  3. 3 ボウルに卵を割って泡だて器かハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
    牛乳も2回に分けて入れてその都度よく泡立てる。
  4. 4 2と3をへらでさっくりと混ぜて、さらによく泡立てる。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで50~60分焼いて完成。

きっかけ

さつまいもを大量にもらって、スイートポテトの要領で小麦粉無しでケーキができないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてくださいね。 2の工程でフードプロセッサーにかければなめらかな食感に。 3の工程でよく混ぜること。

  • レシピID:1900007577
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る