アプリで広告非表示を体験しよう

さといもだんごのきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピカチャト子
ふわふわのさといもだんご☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さといも
大4個
片栗粉
適量
まいたけ
1パック
めんつゆ(5倍希釈のもの)
50ml
1 1/2カップ
水溶き片栗粉
大さじ1
きざみ葱
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむきレンジで4分加熱する。
  2. 2
    やわらかくなったら、つぶす
  3. 3
    つぶしたさといもを適当な大きさに丸める。ラップを使うとラク!
  4. 4
    丸めたさといもに片栗粉をまぶす
  5. 5
    サラダ油をフライパンに少し大目に熱して、丸めたさといもを焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    さといもをパットにあげる。
    フライパンをふいて、めんつゆ、水、切ったまいたけを火にかける
  7. 7
    まいたけに火が通ったら
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  8. 8
    さといもを器にもりつけ、7のあんをかける。きざみネギをかけたら完成。

おいしくなるコツ

さといもはしっかりつぶすとふわふわの食感になります。

きっかけ

いただきもののさといも、煮物以外においしく食べたくて考えました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといもだんごのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ピカチャト子 簡単においしく、安くてもボリュームたっぷり満足なごはんが作れるようになりたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/08 20:19
やわらかくてふんわりしたさといもがとってもおいしい! 息子もお代わりして食べてました。 また作りたいです。
つっつー0925
承認が大変遅くなりごめんなさい!おいしそう!息子さんもおかわりしてくれたとは嬉しい♪私も食べたくなりました!
2013/11/16 12:51
椎茸で作りました♪ちょっとの手間で里芋がこんなに美味しくなるなんて! また作ります~
コイケケケ
嬉しいレポありがとうございます♪おいしそう!私も椎茸でも作ってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする