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野菜たっぷりひじきバーグ レシピ・作り方

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シュリンピ
ひき肉が少なかったので野菜と芽ひじきでかさまししました!!

材料(2人分)

しょうが(すりおろし)
お好み
ひき肉
150g
たまねぎ
1/4
にんじん
2cm
芽ひじき(水で戻す)
大さじ1
こまつな
1/4束
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
れんこん
お好み
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作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんじんはみじん切りにしシリコンスチーマーにいれ500w1分加熱し冷ましておく。
    こまつなは細かく刻んでおく
  2. 2
    ボールにひき肉をいれしょうが、マヨネーズ、塩コショウをいれよくねる。
  3. 3
    ②にパン粉と①と水気をよく切ったひじきを入れさらにねる。練りあがったら2等分にする
  4. 4
    フライパンを温め(我が家はテフロン使用)
    ハンバーグ型に成型した③を焼く。
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返しもう片面焼き目をつける。焼き目がついたら酒大さじ2をいれ蒸し焼きに(あればレンコンもいれ一緒に焼く)
  6. 6
    水気が少なくなってきたらふたをとり中火でさらに水分をとばして完成!!
    お好みのソースで召し上がれ

おいしくなるコツ

ひじきの水気をよく切ることとしっかりねることです(^^)ソースは大根おろしにポン酢でもあいますし照り焼きソースもおいしいです。ちなみに写真はしょうが入りてりやきソースです

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったらストックのお肉が少なくて野菜でかさまししました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

シュリンピ はじめまして。シュリンピと申します☆エビとパンが大好きな主婦です。 時々失敗もしますがおいしいレシピを考えていきたいです(^^) どうぞよろしくお願いします。

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