春菊とさつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
春菊の香りが食欲をそそります♪

材料(数人分)

春菊
50g
さつまいも
250g
50g
生姜
ひとかけ
豆板醤
小匙1/2
だしの素
小匙1
800g
味噌
70g

作り方

  1. 1
    ・薩摩芋を食べやすい大きさに切る。水(分量外)を薩摩芋が浸るくらいい入れ、でんぷんで濁ってきたら水を捨て、薩摩芋を鍋に入れる。
  2. 2
    生姜をすりおろし、豆腐をサイコロ状にカットする。葱を輪切りにする。
  3. 3
    さつまいも、水、生姜を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    薩摩芋に火が通ったら、豆板醤、だしの素を入れてかき混ぜ、味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    適当な大きさに切った春菊と豆腐とねぎを入れる。中火で加熱し、沸騰寸前で火を止めてできあがり。

きっかけ

さつまいも

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする