絶品!炊飯器で簡単にできる「大根餅」! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 上新粉
- 1 カップ(120g)
- 片栗粉
- 大1
- 桜エビ ( 乾燥)
- 大1 強
- ハム
- 3 ~ 4 枚
- 塩
- 1 つまみ
- 胡椒
- 少々
- ぬるま湯
- 30 ~ 60cc
- ごま油
- 小1
- 希望の命水
- 30cc( 10 倍濃縮なら3cc)
作り方
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- 1
- 大根を目の粗いおろし器ですり下ろす。
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- 2
- ①に上新粉、片栗粉、刻み桜エビ、刻みハム、塩、胡椒、希望の命水を加えて、混ぜる。
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- 3
- ぬるま湯を適宜加えながら、②の生地をなめらかにする。
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- 4
- 内釜にごま油を塗る。
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- 5
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- 生地を流しいれ、炊く。
炊きあがったら、粗熱を取り、冷ましてから切り分ける。
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- 6
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- みじん切りした長ネギ、醤油、豆板醤、コチジャンを溶かしたタレで食べる。
好みで辛子やラー油でも。
おいしくなるコツ
大根はミネラルにつけて下処理し、ハムは刻んでからミネラルを振りかけて使いましょう。
きっかけ
ダイエット中に最適なおやつです。
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