チーズ包みパン レシピ・作り方

チーズ包みパン
sutanya
sutanya
チーズがタップリと入っています!

材料(3~6人分)

  • ○強力粉 240g
  • ○砂糖 16g
  • ○塩 2.5g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○水 117g
  • プロセスチーズ(サイコロ状のもの) 180g
  • ピザ用チーズ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  3. 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  4. 4 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央にチーズを30g乗せる。写真のように右端の生地を中央に向けて斜めに折る。
  5. 5 反対側の生地も斜めに折る。
  6. 6 上の生地を下のとがっている方に向けて折りたたむ。とじ目をしっかりとくっつける。
  7. 7 右手で右端、左手で左端に手を当てて、コロコロ転がして菱形に形を整える。
  8. 8 ⑦を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  9. 9 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
    生地にピザ用チーズを乗せて、予熱が終わったらオーブンに入れる。
  10. 10 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

チーズ

  • レシピID:1900007225
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る