秋の定番、焼きナスをエスニックソースで レシピ・作り方
![秋の定番、焼きナスをエスニックソースで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0007535c8a4d44e28256040ece210e612c5698ec.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 長茄子 2本
- トマト 2個
- ☆ナムプラー 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆にんにく(みじんぎり) 1/2個
- ☆唐辛子 少々
- ☆レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ナスを魚のグリルに並べ、強火で10分程度焼く。(様子を見ながら)
- 2 皮に焦げ目がついてしんなりしてきたら、グリルから下ろして氷水に漬ける。
- 3 手で皮をむいて、食べ易い大きさに切り、スライスしたトマトと一緒に盛り付ける。
- 4 食べる時に、☆をすべて混ぜたソースと一緒にトマト、茄子を絡めて頂きます。
きっかけ
姑が「焼きナス食べたい」って言ったので、自分流に「アレンジ」して若者風にしてみました。でも姑はお醤油と生姜で食べたよ!
おいしくなるコツ
茄子を焼きすぎないように!
- レシピID:1900007176
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません