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塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方

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++めい++
塩麹の効果でとってもジューシー☆
ソース無しでそのままで美味しい♪

材料(2~3人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
塩麹
大さじ2
胡椒
適量
ナツメグ
適量
パン粉
大さじ3~4
適量
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒める。
  2. 2
    1と合い挽き肉、卵、塩麹、胡椒、ナツメグ、パン粉を混ぜてよく練って冷蔵庫で10分ほど寝かし、俵型に成形する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、強火で両面こんがり焼き目を付けた後、弱火~中火にして水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

まず表面のみしっかり焼いてから蒸し焼きにすると肉汁が閉じ込められてジューシーになります。

きっかけ

塩の代わりに塩麹を使ってみました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
塩麹入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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