材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩麹
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- パン粉
- 大さじ3~4
- 油
- 適量
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒める。
-
- 2
- 1と合い挽き肉、卵、塩麹、胡椒、ナツメグ、パン粉を混ぜてよく練って冷蔵庫で10分ほど寝かし、俵型に成形する。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、強火で両面こんがり焼き目を付けた後、弱火~中火にして水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
まず表面のみしっかり焼いてから蒸し焼きにすると肉汁が閉じ込められてジューシーになります。
きっかけ
塩の代わりに塩麹を使ってみました。
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ソース無しでそのままで美味しい♪