メロンパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ○強力粉 200g
- ○砂糖 16g
- ○塩 2.5g
- ○ドライイースト 3g
- ○水 117g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵黄 大匙2と1/2
- ベーキングパウダー 小匙2/3
- 薄力粉 160g
- バニラエッセンス 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
-
2
常温に戻したバターと卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、生地をまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。 - 3 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
- 4 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 5 ガス抜きをして再び生地を丸くまとめてとじ目を下にして置く。②のクッキー生地を1/6取り、円形に伸ばしパン生地にかぶせる。
- 6 グラニュー糖をお皿にたっぷり入れて、⑤のパンを逆さまに入れ、クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。その後、カードや包丁でクッキー生地に網目模様を入れて、天板に乗せる。これを6個分作る
- 7 生地の上にラップを乗せて、その上に濡らして軽く絞った布巾をかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 8 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを170度に予熱する。予熱が完了したらオーブンに入れる。
- 9 10分加熱し、150度に温度を下げてさらに15~18分加熱する。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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