マドレーヌ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 全卵 108g
- グラニュー糖 80g
- バニラ 手順8
- 【A】
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- 【B】
- 無塩バター 100g
- はちみつ 15g
作り方
-
1
<下準備>
卵は室温に戻しておく。
【A】の粉類は合わせてふるっておく。
【B】は合わせて湯煎で溶かしておく(60℃に保温)。 -
2
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
※バニラを加える場合はここで。 -
3
粉類をふるい入れ、卵液と馴染ませるようにしてホイッパーで混ぜる。
粉気がなくなったらすぐ混ぜるのをやめる。 -
4
溶かしバターを2回に分けて加え、ホイッパーで大きく混ぜる。
最後はゴムべらでふちについた生地をきれいにまとめる。 - 5 ラップをして冷蔵庫で最低2時間休ませる。
-
6
オーブンを220℃に予熱。その間に生地を好みの型に均等に入れる。
※トップ画像のものは千代田のシェル型に28gで14個分です。 -
7
オーブンの温度を190℃に下げて12~13分焼く。
※途中で前後を入れ替えてあげると焼き目が均一になりキレイです。 -
8
●バニラはお好みで加えてください。
バニラオイルなら2~3滴、バニラビーンズなら1/2本、バニラビーンズペーストなら3g。
いずれかを卵に混ぜて使用します。
きっかけ
ぷっくりおへそ☆マドレーヌをよりしっとりさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
室温が低いときは卵を湯煎で人肌に温めてあげると良いです。
- レシピID:1900007135
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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sweet child2012/10/28 22:08プレゼント用にたくさん作りました。
簡単で作りやすいですね。
シェル型で焼けば見栄えもよく、プレゼントにぴったり♪