生クリーム&カボチャクリームの菓子パン レシピ・作り方
材料(3~9人分)
- ○強力粉 300g
- ○塩 4g
- ○砂糖 24g
- ○水 175g
- ○ドライイースト 5g
- カボチャクリーム 300g
- ホイップクリーム 45g
- シナモン 適量
- チョコレートシロップ(飾り用) 適量
- ホイップクリーム(飾り用) 適量
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
- 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
- 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 4 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央にカボチャクリームを1/9乗せる。
- 5 生クリームを5g乗せ、シナモンを振り掛けたら具を包む。とじ目を下にして鉄板に置く。これを9個分作る。
- 6 濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを生地の上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。生地の中央にハサミで十字に切れ目を入れる。予熱が完了したらオーブンで13分加熱する。
- 8 焼きあがったらケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱を取る。
- 9 中央に生クリームを乗せて、チョコレートシロップをかけたら出来上がり。
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