レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
レンジ加熱すると表面に鬆が出来てしまい、見た目はキッシュ?(見た目を気にする場合は蒸し器をご利用ください。)
マヨネーズはお好みで加減してください。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

干し椎茸
2枚(6~8g)
高野豆腐
1個(約20g)
☆マヨネーズ
大さじ1~2
☆干し椎茸の戻し汁
大さじ3
☆牛乳(or豆乳)
大さじ4
★卵
2個
★牛乳(or豆乳)
50cc
★塩
少々
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸と高野豆腐は表示通りに戻し、水気を切って薄切りにする。(椎茸の戻し汁は取り置く。)
  2. 2
    鍋に①と☆印の材料を入れて弱火で煮込み、椎茸に火が通ったら強火にして汁気を飛ばす。
  3. 3
    混ぜ合わせた★印の材料を②と合わせ、ココットやグラタン皿等の耐熱容器に流す。
  4. 4
    ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。(2分を過ぎたら様子を見て加熱時間を調節する。)
  5. 5
    <アレンジ>
    干し椎茸ではなく、お好みのキノコを利用しても可。(その場合、戻し汁は水に置き換えてください。)

おいしくなるコツ

調理時間の目安には戻し時間が含まれていません。 耐熱容器の形状や個数によっても加熱時間は変わりますので、様子を見ながら加熱してください。 手間と時間はかかりますが、一番綺麗に仕上がるのはやはり蒸し器です。

きっかけ

洋風茶碗蒸しを作っていて、余り(蒸し器に入らなかった分)を試しにレンジ加熱してみました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
茶碗蒸し、キッシュ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 06:58
鮭ふりかけで味付けしました。ふわふわで温かくておいしかったです。
sweet child
シンプルなので、アレンジし放題!?香辛料で辛味をつけしたり、甘さを追加したり、お好みでアレンジしてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする