アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの肉巻き生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
「かぼちゃは甘いからおかずにならない」と言う男性、多いですが、これならおかずになるんじゃないでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/3~1/4個
豚薄切り肉
12枚
☆生姜
1片
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
適量
適量
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm幅くらいで12等分する。
    生姜はすりおろして、☆を合わせておく。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に並べてふんわりラップをして電子レンジで5分加熱。
    豚薄切り肉に塩、胡椒をふる。
  3. 3
    かぼちゃを豚薄切り肉で巻く。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を肉の巻き終わりを下にして並べて焼き、ひっくり返してもう片面も焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆を絡めて煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので、煮物以外の料理にならないかと思って作ってみました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ生姜(新生姜)
料理名
かぼちゃの肉巻き生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/21 08:57
甘ぃかぼちゃに 肉の旨味と生姜風味✧彡 すごく美味しい~(*╹◡╹*)♥ うちのパパ オバサン的味覚を持ち合わせてるので 思ったとおり☆大好評✌
TOM106
甘いかぼちゃと生姜風味、いいですよね♪ 私もお気に入りのレシピです。 作ってくださってありがとうございました!
2012/09/06 10:35
かぼちゃにしょうが醤油の味が染み込んでおいしかったです。yukiko.h
ちゃおぺころん
かぼちゃにも味が染みていいですよね♪ 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする