材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/3~1/4個
- 豚薄切り肉
- 12枚
- ☆生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm幅くらいで12等分する。
生姜はすりおろして、☆を合わせておく。
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- 2
- かぼちゃを耐熱容器に並べてふんわりラップをして電子レンジで5分加熱。
豚薄切り肉に塩、胡椒をふる。
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- 3
- かぼちゃを豚薄切り肉で巻く。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を肉の巻き終わりを下にして並べて焼き、ひっくり返してもう片面も焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- ☆を絡めて煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので、煮物以外の料理にならないかと思って作ってみました。