ミックス粉でお手軽に ♪ レーズンメロンパン レシピ・作り方
材料(小ぶり9個人分)
- △強力粉 190g
- △ドライイースト 2g
- △砂糖 17g
- △塩 2.5g
- △卵1個+水 115g
- △無塩バター 25g
- レーズン 30g
- ○共立食品メロンパンミックス粉 1袋
- ○卵黄 1個
- ○無塩バター 35g
作り方
- 1 袋の裏面どおりにクッキー生地をつくり、9等分し、一つずつを丸めて冷蔵庫に寝かせておく。
-
2
△をパンケースに入れて一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
レーズンはぬるま湯で戻しておき水気をしっかり切ったものをミックスコールで投入。 - 3 9等分してベンチタイム10分。
- 4 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、サランラップでサンドして手のひらで押して伸ばす。
- 5 パン生地にかぶせる。(パン生地の閉じ目は底に)
- 6 二次発酵。オーブンの発酵機能を使って35℃25分くらい。
- 7 クッキー生地の表面にグラニュー糖を振り、190℃で12分焼く。
きっかけ
メロンパンクッキー生地ミックス粉を使ってみたくて。
おいしくなるコツ
レーズンに加え、オレンジピールなどを加えるとリッチで香りのいいパンになります。
- レシピID:1900006959
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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