材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスして耐熱皿に重ならないように広げ、電子レンジで3分加熱→よく水気を切る。
-
- 2
- 玉ねぎが冷めたらポリ袋に薄力粉と一緒に入れて振りふり。粉が薄くつけばOK
-
- 3
- 中温の油で玉ねぎを揚げる。
※キツネ色の一歩手前でペーパータオルの上に取り出して油を切る。
-
- 4
-
- 保存ビンなどに入れて冷蔵庫で一週間は日持ちします。
-
- 5
-
- 【揚げ油について】
加熱による酸化に対して強いといわれているオリーブ油がオススメですが、もちろん他の油でも構いません。
-
- 6
-
- このフライドオニオンを使って作る「食べるラー油(レシピID: 1900006917)」もオススメです。
おいしくなるコツ
焦げやすいのでくれぐれも揚げすぎないように注意してください。
きっかけ
主に食べるラー油の具に使うために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々と使えてさくさくおいしいフライドオニオンです。