めかじきと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
めかじきは一口大に切り、軽く塩を振りしばらく置く。
大根は皮をむき、1~2cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 - 2 鍋に☆を入れ、少し温まった所に水気を拭き取っためかじきと大根を入れて落とし蓋をし、弱火~中火で煮汁が半分位になるまで煮る。
-
3
飴色に煮詰まり、照りが付いたら火を強め煮からめる。
器に盛り付け、煮汁をかけて完成。
きっかけ
「ぶり大根」があるならめかじきでも美味しいかも!?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
3の工程はほんの短時間で。 冷めた方が味が染みて美味しいです。 あらの方がより美味しいです。
- レシピID:1900006819
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- めかじきと大根の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
The ズボラでも健康食2021/12/19 21:39簡単にできて美味しかったです
-
ちぼりーな2020/09/01 07:01味付けがとっても美味しくてご飯が進みました!大根多めでやったのでほぼ大根ですが( ´∀`)
-
makura-s2019/08/10 17:51めかじきは煮物にしてもおいしいですね。
-
yk75552014/06/20 09:56少し煮込み足りなかったみたい・・・ですが、おいしかったです^^ ごちそうさまでした。