レンジ&めんつゆで茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
レンジで短時間でできる茶わん蒸しレシピ。 813

材料(4人分)

2個
2カップ
2倍濃縮のめんつゆ
大匙2~3
少々
人参
1/4本
干し椎茸
4枚

作り方

  1. 1
    人参は輪切りにし、レンジで1分ぐらい加熱し、型抜きします。
  2. 2
    干し椎茸はしばらくの間、水(あるいはぬるま湯)につけておきます。
  3. 3
    2の椎茸が柔らかくなったら、
    軸を切り落とし半分の大きさに切ります。
  4. 4
    かにかまは斜め半分の大きさに切ります。
  5. 5
    1、3、4を器に入れます。
  6. 6
    ボウルに卵と塩を入れ、溶きほぐします。
  7. 7
    耐熱容器に水と麵つゆを加え、レンジで2分ぐらい加熱します。
    ★加熱後、ひと肌程度に冷ましてくださいね。
  8. 8
    6に7を加え、混ぜ合わせます。
  9. 9
    8を裏ごしします。
  10. 10
    レンジ用蒸し器にお湯を入れます。
  11. 11
    5に9の液を加えます。
  12. 12
    11をレンジで1個当たり1~2分ぐらい加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

6の時点で、卵は切るようにときほぐしてくださいね。

きっかけ

レンジ&面つゆで手軽に茶わん蒸しができそうだったので、やってみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
レンジ 麵つゆ 蒸し器
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする