シソの葉とちくわの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RONA☆
酢味噌でコクがありながらさっぱり、シソの葉の香りでもりもりイケちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シソの葉
20枚
ちくわ
2本
☆味噌
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ、電子レンジ500wで1分ほど加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ちくわは輪切り、シソの葉はちくわと大きさをそろえてちぎる。
  3. 3
    ちくわ、シソの葉、酢味噌を和えて出来上がり。
    ※酢味噌は味を見ながら量を調整してください。

おいしくなるコツ

酢味噌は、砂糖を溶かすため加熱しています。 味噌は白みそでも赤みそでもお好みで♪

きっかけ

たっぷりシソの葉があったので、もりもり食べたいと作りました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
シソの葉とちくわの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする