ふんわりパラパラ*チャーハンのコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 野菜や具(水分の少ないもの)
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- しょう油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんにごま油を入れて全体に油をまわす。
※ごはんは温かいものを使う。冷や飯の場合はレンジで温める。
-
- 2
- フライパンを温め、テフロンなど焦げつかないものは油をしかずに卵を割る。その上にごはんをのせ、よく混ぜながら焼く。
-
- 3
- 具とウェイパーを入れてさらに炒め、最後にしょう油を鍋肌から入れて炒める。
味をみて塩コショウをいれる。
おいしくなるコツ
・チャーハンは一人分ずつ作ること(一度にいっぱい作るとベチャベチャに)
・ごはんにごま油をまぶすことでパラパラに。
・ごはんもフライパンも温めてから作り始めること。
・水分の少ない具(チャーシューやコーン、ちくわ、ねぎなど)を使うこと。
きっかけ
チャーハンの裏技を集めました。
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