マーブル模様のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- グラニュー糖 34g
- 砂糖 33g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小匙1
- ○ハーシーチョコレートシロップ 15g
- ○グラニュー糖 10g
- ○水 20g
作り方
- 1 玉子を常温に戻す。
- 2 ○印の材料を混ぜ合わせる。
- 3 卵白とグラニュー糖を同じボウルに入れて、泡だて器で角がたつまで混ぜてメレンゲをつくる。
- 4 卵黄と砂糖を同じボウルに入れて、卵黄が白っぽくもったりとしてくるまで混ぜる。
- 5 ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 ⑤を大匙1~2ほど取り出して、②と混ぜ合わせておく。
- 7 ⑤にメレンゲを入れて、泡がつぶれないように注意しながら混ぜ合わせる。最後に⑥を入れ、混ぜないでそのまま型にすべての生地を流し入れる。(型に入れる際に自然とマーブル模様になります)
-
8
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
オーブンから取り出し、型をひっくり返して余熱を冷ましたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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