薩摩芋のブランデーケーキ レシピ・作り方

薩摩芋のブランデーケーキ
sutanya
sutanya
シリコンの18cm型を使用しています。

材料(4~8人分)

  • さつまいも 180g
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 130g
  • たまご 2個
  • ベーキングパウダー 5g
  • 10g
  • ブランデー 10g
  • ブランデー(仕上げ用) 50g

作り方

  1. 1 さつまいもをおろし金ですりおろす。
    玉子を常温に戻す。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖をいれてミキサーで泡立てる。もったりとしてきたら、油を入れて30秒ほど混ぜる。
  3. 3 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れてへらでさっくりと混ぜ合わす。
  4. 4 生地を型に流しいれ、トントンと上から落として気泡を抜く。
    180度に予熱したオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに20~30分焼く。
  5. 5 オーブンから出したらブランデーを分量の半分、ハケなどで表面に塗る。
    粗熱がとれたら型から外す。残りのブランデーを全体に塗り、ラップを巻いて一晩寝かせて完成。

きっかけ

ケーキです。

  • レシピID:1900006112
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る