材料(2人分)
- 雑穀ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- プチトマト
- 12個
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- バジル
- 20枚
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵は温泉卵にします(黄身が半熟になるように)
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- 2
- ナスは水洗いをしてあく抜きをし、一口大に切ります。トマトは水洗いをしてへたをとって半分に切ります
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- 3
- 赤パプリカは水洗いをして種を取り除き、一口大に切ります。
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- 4
- フライパンを熱し、茄子とパプリカを入れて焦げ目がつくまで焼きます
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- 5
- 火が通ったらうちに酢、胡麻油、塩を混ぜた液の中に漬け込み冷まします。冷めたらトマトを入れます。
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- 6
- 雑穀ご飯をどんぶりに盛り、⑤、水洗いをして茎をとったバジルをのせ、最後に温泉卵をのせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は熱いうちにつけて味をなじませてください。お好みで卵にしょうゆをかけてもおいしいです。
きっかけ
野菜だけでヘルシーなご飯を作りたくて。
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