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さっぱりヘルシー♪夏野菜丼 レシピ・作り方

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夏野菜たっぷりのさっぱりご飯で夏バテ知らず♪
温たまをつぶして食べるとまたおいしい!

材料(2人分)

雑穀ご飯
茶碗2杯
2個
プチトマト
12個
なす
1本
赤パプリカ
1個
バジル
20枚
大さじ3
少々
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵は温泉卵にします(黄身が半熟になるように)
  2. 2
    ナスは水洗いをしてあく抜きをし、一口大に切ります。トマトは水洗いをしてへたをとって半分に切ります
  3. 3
    赤パプリカは水洗いをして種を取り除き、一口大に切ります。
  4. 4
    フライパンを熱し、茄子とパプリカを入れて焦げ目がつくまで焼きます
  5. 5
    火が通ったらうちに酢、胡麻油、塩を混ぜた液の中に漬け込み冷まします。冷めたらトマトを入れます。
  6. 6
    雑穀ご飯をどんぶりに盛り、⑤、水洗いをして茎をとったバジルをのせ、最後に温泉卵をのせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜は熱いうちにつけて味をなじませてください。お好みで卵にしょうゆをかけてもおいしいです。

きっかけ

野菜だけでヘルシーなご飯を作りたくて。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼もの

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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