材料(2~3人分)
- 自家製焼き豚(下記参照)
- 1本分
- キャベツ千切り
- お好きな量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- おおさじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 卵(人数分)
- 2~3個
- もみのり
- お好みで
作り方
-
- 1
- 自家製焼き豚(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900000562/)を5ミリにスライスする。☆をフライパンか小鍋で煮詰めてタレを作る。
-
- 2
- 温泉卵を作っておく。炊飯器に卵とかぶるくらいの熱湯を入れ、保温30分で温泉卵ができます。
-
- 3
- 丼にゴハンを盛り、キャベツをしき、タレの半量をかけ、焼き豚を並べる。真ん中に温泉卵を割る。上にタレ、お好みでもみのりを散らす。
おいしくなるコツ
自家製焼き豚でなくても市販の焼き豚や焼き鳥でも美味しくできそうです!
温泉卵は炊飯器でなくても保温性の高い鍋に蓋をしても代用できます。
きっかけ
自家製焼き豚を使ったとろける美味しさの丼!!!